понедельник, 24 января 2011 г.

Научиться печь хлеб на закваске.

Все не так уж и сложно, надо лишь большое желание и терпение.



ЗАКВАСКА от Ларисы-laralaram с Кулинара.

Слова автора:
Берём посудину ( стеклянную или пластиковую, побольше), ложку деревянную или пластиковую - вначале лучше избегать железа.
Смысл в том, чтоб закваска поймала дикие дрожжи, "витающие" на вашей кухне (если она, конечно, не стерильная), и заставить её  "киснуть"…

Вначале закваска слабая, её надо "кормить", чтоб она окрепла.
Кроме того, в закваске должно преобладать то тесто, из которого вы собираетесь печь хлеб. Так что и кормить её перед использованием надо "нужной" мукой.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
100 г муки         \   смешать до однородности-  \  через каждые 12 часов  проверяем  закваску:
100 мл воды     \   тесто как густая сметана.     \  сдвинуть ложкой верхний слой и наблюдать,
                         \   накрыть неплотно и              \  появились ли пузырьки и структура в виде сот
                         \   оставить на 24-48 часов       \
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
у меня до появления жизнедеятельности прошло примерно 36 часов 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 кормление:     \                                                \
100 г муки         \   все смешать                         \   через 24 часа проверить: еще не поднимается
100 мл кефира  \                                                \   активно, но бродит хорошо и показывает структуру
                         \                                                \   теста в виде сот
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
2 кормление:     \                                                \   через 24 часа:
100 г муки         \   все смешать                         \   легкий подъем, "сотовая" структура и кисловатый,
100 мл кефира  \                                                \   но приятный запах
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3 кормление:     \                                                \    
100 г муки         \   все смешать                         \   через 12 часов закваска выросла в 3,5-4 раза
100 мл кефира  \                                                \   наблюдается ярко выраженная "сотовая" структура
                         \                                                \   и более кислый запах
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Можно печь хлеб!
Часть можно отобрать для хранения (в баночку) - это если планируется и в дальнейшем печь хлеб.
Закваска хранится в холодильнике, плотно закрывать не надо. Надо кормить 1 раз в неделю и обязательно перед выпечкой!!!
P.S Для кормления закваски  кефир или другой  кисломолочный продукт - рекомендуется брать только "живой"!

ТЕСТО:
                      1 стакан закваски
                      0,5 л теплой кипяченой воды
                      60 г сахара
                      1 ч.л соли
                      200 г пшеничной муки 1 сорта
                      200 г ржаной муки
                      100 г пшеничной муки в/с (можно заменить по-вкусу на гречневую, кукурузную,
                      овсяную...)
                      1-2 ч.л семян тмина
                      1,5 стакана смеси каши из 5 зерен
Можно по желанию положить изюм, чернослив, курагу, орехи.... в итоге выйдет отличнейший фруктовый хлеб.

- Смешать все ингридиенты деревянной ложкой в одном направлении.
- Форму смазать растительным маслом и подпылить мукой, лишнее стряхнуть.
- Выложить тесто в форму, накрыть плёнкой ( или поставить в большой полиэтиленовый пакет) и выдержать в теплом месте 5-8 часов.
 - Выпекать при 180* 1,5 часа


Могу сказать точно - это настоящий хлеб,  с кислинкой и запахом тмина.
После стольких дней ожидания.... и все получилось! И закваска осталась на следующие эксперименты... Вобщем я теперь буду печь свой хлеб - это точно! и не только ржаной!
А какой запах стоит во время выпечки - запах уюта и домашнего тепла...

А тут мой завтрак, чай и хлеб с абрикосовым джемом, ммммммммм.... Полезно и вкусно!

 

4 комментария:

  1. кефир- продукт двойного брожения,т.е.и кисломолочное ,и.... дрожжевое... Так ,что это не хлеб на закваске, а самый настоящий дрожжевой.Знаю точно,потому что сами печем хлеб на хмеле, а инет я весь перерыл по этому вопросу ((ну прсто много,если не весь),так что немного в курсе дел. кому интересно,напишем как делаем мы.мой адрес iwvan1@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. случайно попал на то, что писал сам же ....(да просто не помню "где" и с ""кем" был) за это время мне написало 3 человека...написал все прдробно,ничего не скрывая.. Вывод делаю-люди верят в "печатное" слово безоговорочно...Т. е.если бы эту "тему" раскрыл" я первый,,,, то и веры бы мне было бы больше... а так я в роли оппозиции... мой адрес тот же... Иван Иванов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван Иванов, здравствуйте! Поделитесь правильным рецептом закваски.

      Удалить
  3. Не переживай. кому надо. то поверит ! Хочу с тобой списаться .Это интересно !
    Всёзнайка !

    ОтветитьУдалить