понедельник, 8 марта 2010 г.

Что мы едим?

Посещая магазин, как часто мы читаем то, что написано на упаковке. Нет, мы конечно читаем название продукта, реже смотрим на дату изготовления. И то, не все обращают внимание, как указана именно дата. Различия заключаются в том, что дата может исчисляться ОТ даты изготовления или ДО окончания срока годности. Этим моментом пользуются продавцы в магазинах, где нет отделов самообслуживания, пытаясь всучить невнимательному покупателю просроченные продукты.


Но мне особенно хотелось бы остановиться на составе продуктов. Человеку, не разбирающемуся в терминологии, бывает довольно сложно правильно прочитать данные, указанные на этикетке. А уж если там встречаются продукты с цифровыми кодами (международная цифровая система), то это подобно китайской грамоте.

Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
• E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) • E123 — Красный амарант (краситель) • E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель) • E216— Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант) • E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
• E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран • E154 — Коричневый FK • E173 — Алюминий • E180 — Рубиновый литол ВК • E388 — Тиопропионовая кислота • E389 — Дилаурилтиодипропионат • E424 — Курдлан • E512 — Хлорид олова(II) • E537 — Гексацианоманганат железа • E557 — Силикат цинка • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск • E916 — Кальция йодат • E917 — Калия йодат • E918 — Оксиды азота • E919 — Нитрозил хлорид • E922 — Персульфат калия • E923 — Персульфат аммония • E924b — Бромат кальция • E925 — Хлор • E926 — Диоксид хлора • E929 — Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
• E102 — Тартразин • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан


Некоторые характеристики других пищевых добавок:
опасны: E102, E110, E120, E124
сомнительны: E104, E122, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены: E131, E142, E210-217, E239, E330
разрушают витамин B12: E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта: E221-226
нарушают функцию кожи: E230, E231, E233
противопоказан при гипертонии: E250
вызывают сыпь: E311, E312
содержат много холестерина: E320, E321
нарушают пищеварение:E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E465, E468, E477

Если уж нет возможности нейтрализовать вредные воздействия от загрязненного воздуха, электромагнитных излучений, неблагоприятной экологии, то используя эти данные, можно в какой-то степени обезопасить свой организм от негативных влияний, который мы получаем, употребляя в пищу продукты.

таблицу можно увеличить, кликнув по картинке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий